quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Formigos Cesarenses


Formigos Cesarenses
(do livro - Cozinha Tradicional PortuguesaDa Editorial Verbo )

Ingredientes: Para 6 a 8 pessoas
· 500 g de pão de 1ª
· 1,25 litros de leite
· 300 g de açúcar
· 250 g de manteiga
· 1,5 dl de mel
· 6 a 7 ovos
· 2,5 dl de vinho branco
· 1 colher de sopa de canela
· 1 pau de canela

Confecção:
O pão deverá ser duro de dois dias; retira-se o miolo, que se põe de molho em água fria. Em seguida escorre-se muito bem e deita-se num tacho.
Rega-se com o leite, junta-se o açúcar, a manteiga, o mel (menos 1 colher de sopa), o pau de canela em pedacinhos e a canela em pó.
Leva-se a lume brando (de lareira) e mexe-se sem parar até obter uma papa.
Nesta altura o doce está cozido e retira-se do calor.
Numa tigela têm-se muito bem batidas as gemas, o vinho e uma colher de mel.
Adiciona-se esta mistura em fio, a pouco e pouco, ao preparado anterior, deixando-a cair de modo a que os ovos se fiquem a notar.
Leva-se novamente ao lume, e assim que começar a ferver retira-se e deita-se o doce em tigelas ou travessa de loiça.
*Normalmente faz-se o quádruplo desta receita, que dá para cerca de 30 pessoas.